Tuesday, May 9, 2017

""ডায়াবেটিস নিউরোপ্যাথি"" চিকিৎসার কার্যকারিতা

সাধারণত ডায়াবেটিসে আক্রান্ত ব্যক্তিদের হাত ও পায়ের শেষভাগের স্নায়ুগুলো ক্রমে কার্যক্ষমতা হারিয়ে ফেলে। ফলে তারা দীর্ঘদিন অনিয়ন্ত্রিত ডায়াবেটিসে ভুগে থাকেন। এতে আক্রান্ত ব্যক্তির হাত ও পায়ের শেষভাগে অনুভূতি কমে যেতে থাকে, যা রোগীর জন্য মারাত্মক ক্ষতির কারণ হয়ে দাঁড়ায়। যেমনÑ অনেকের পায়ের অনুভূতি এত কমে যায় যে, পা কেটে রক্ত বের হলেও তিনি তা বলতে পারেন না।
লক্ষণগুলো : হাত-পা ঝিনঝিন করে, হাত-পায়ের শক্তি কমে যায়, হাত ও পায়ের মাংসপেশি শুকিয়ে যায়, হাত ও পায়ের তালুতে জ্বালাপোড়া অনুভূত হয় ইত্যাদি। চিকিৎসা : প্রথমেই প্রয়োজন হয়ে পড়ে ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে রাখা। দ্বিতীয়ত ফিজিওথেরাপি চিকিৎসার মাধ্যমে হাত ও পায়ের মাংসপেশির কার্যক্ষমতা ঠিক রাখা। এ ছাড়া নিয়মিত ব্যায়াম করা।
ব্যায়ামের উপকার : ব্যায়ামে শক্তি খরচ হয়। ফলে শরীরের ওজন কমতে থাকে, শরীরের চর্বি কমে যায়। ব্যায়ামের মাধ্যমে পেঙ্কিয়াসের বেটা সেল থেকে ইনসুলিন তৈরি বৃদ্ধি পায়। ব্যায়াম ইনসুলিনের কর্মক্ষমতা বাড়ায়। ফলে শরীরে অল্প যা ইনসুলিন তৈরি হয়, তাতেই রক্তের গ্লুকোজের মাত্রা নিয়ন্ত্রিত থাকে। বাড়তি ওষুধের দরকার না-ও পড়তে পারে। ব্যায়ামের ফলে শরীরের রক্ত সঞ্চালন বাড়ে। ডায়াবেটিসের জটিলতা কমানো সম্ভব হয়। ব্যায়াম রক্তের ভালো কোলেস্টেরল বাড়ায় এবং খারাপ কোলেস্টেরল কমায়। উচ্চরক্তচাপ কমায়। দুশ্চিন্তা দূর করে মন প্রফুল্ল রাখে। হাড় ও হৃৎপি- শক্তিশালী করে। জয়েন্টগুলো সচল এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।
লেখক : বাতব্যথা, প্যারালাইসিস ও ফিজিওথেরাপি বিশেষজ্ঞ

No comments:

Post a Comment

কাঁচা মরিচের রয়েছে বিস্ময়কর স্বাস্থ্য উপকারিতা

তরকারিতে স্বাদ বাড়াতে কাঁচা মরিচের জুড়ি নেই। কেউ কেউ আবার খাবারের সময় অতিরিক্ত কাঁচা মরিচ নিয়ে রুচিসহকারে খেতে থাকেন। তাঁদের জন্য আরও সুখ...