Thursday, November 19, 2015

‘খাদ্যাভ্যাস অকালমৃত্যু থেকে বাঁচাতে পারে’



সচেতনতা, খাদ্যাভ্যাস ও জীবনযাপন পদ্ধতি পরিবর্তন এবং প্রাথমিক পর্যায়ে রোগ নির্ণয় ও চিকিৎসা অসংক্রামক ব্যাধিজনিত অকালমৃত্যু থেকে বাঁচাতে পারে বহু জীবন।
গতকাল মঙ্গলবার রাজধানীর ব্র্যাক ইন সেন্টারে আয়োজিত একজাতীয় কর্মশালায় এমন অভিমত ব্যক্ত করেন স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা।
তাঁরা বলেন, নিয়মিত ব্যায়াম করলে, লবণ, চিনি ও অতিরিক্ত চর্বিযুক্ত খাবার গ্রহণ কমালে এবং স্বাস্থ্যসম্মত জীবন প্রণালি মেনে চললে ডায়াবেটিস, উচ্চ রক্তচাপ, ক্যান্সার ও কিডনি রোগের মতো অসংক্রামক ব্যাধি নিয়ন্ত্রণ করার পাশাপাশি এ সব রোগজনিত মৃত্যুহার কমানো সম্ভব।
আর্ক ফাউন্ডেশন ও কমডিস-এইচএসডির সহযোগিতায় স্বাস্থ্য অধিদপ্তরের অসংক্রামক ব্যাধি নিয়ন্ত্রণ ইউনিট এ কর্মশালার আয়োজন করে।
‘স্বাস্থ্যসেবার বিভিন্ন স্তরে অসংক্রামক ব্যাধির নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থাকে শক্তিশালীকরণ ও পর্যবেক্ষণ’ শীর্ষক এই কর্মশালায় মূল প্রবন্ধ উপস্থাপন করেন স্বাস্থ্য অধিদপ্তরের অতিরিক্ত মহাপরিচালক (পরিকল্পনা ও উন্নয়ন) অধ্যাপক ডা. আবুল কালাম আজাদ। এতে জানানো হয়, বাংলাদেশে বছরে যে ৮ লাখ ৩৫ হাজার মানুষের মৃত্যু হয়, তার মধ্যে ৬২ শতাংশই মারা যায় অসংক্রামক রোগে।
কর্মশালায় আরও বক্তব্য রাখেন স্বাস্থ্য অধিদপ্তরের অসংক্রামক ব্যাধি নিয়ন্ত্রণ ইউনিটের লাইন ডিরেক্টর অধ্যাপক ডা. এএইচএম এনায়েত হুসেন এবং আর্ক ফাউন্ডেশনের নির্বাহী পরিচালক অধ্যাপক ড. রুমানা হক। 

No comments:

Post a Comment

কাঁচা মরিচের রয়েছে বিস্ময়কর স্বাস্থ্য উপকারিতা

তরকারিতে স্বাদ বাড়াতে কাঁচা মরিচের জুড়ি নেই। কেউ কেউ আবার খাবারের সময় অতিরিক্ত কাঁচা মরিচ নিয়ে রুচিসহকারে খেতে থাকেন। তাঁদের জন্য আরও সুখ...